Статьи и обзоры
Скульптура «Семь девушек» в Уфе

Скульптура «Семь девушек» в Уфе

Скульптура «Семь девушек» в Уфе — это уникальный памятник, который символизирует память о семи девушках, убитых в 1937 году за то, что они отказались стать шпионами НКВД. Эти девушки стали жертвами политических репрессий и были расстреляны в Башкирии. Это место обязательно нужно посмотреть в Уфе.

История и архитектура

Памятник был открыт в 1995 году на площади перед Национальным музеем Башкирии. Он выполнен из бронзы и достигает 4 метров в высоту. Скульптура изображает семь женских фигур, которые стоят в ряд и держат в руках цветы. На каждой фигуре надеты платья разных цветов, символизирующие разнообразие национальностей, вероисповеданий и культурных традиций.

Над созданием памятника работали скульптор Зульфия Гайнуллина и архитектор Владимир Захаров. Они хотели передать через свое произведение боль и страдания, которые пережили эти девушки. Скульптура стала символом единства и борьбы против политических репрессий.

Семь девушек, убитых в 1937 году, были лишь небольшой частью миллионов людей, которые стали жертвами политических репрессий в Советском Союзе. Но именно их история стала основой для создания этого памятника. 

Скульптура сегодня

Сегодня скульптура «Семь девушек» является одной из главных достопримечательностей Уфы и привлекает внимание туристов со всего мира. Она напоминает о том, как важно бороться за свободу и справедливость, а также о том, что никогда не стоит забывать о жертвах политических репрессий.

Добавить комментарий