Грунтовка для пластика инструкция
Грунтовка для пластика инструкция
здраствуйте
я собираю ису 152 от звезды дошол до грунтовки модели и возникла такая проблема
для начала попробовал загрунтовать литник ненужный.Грунтовал из аэрографа автомобильной грунтовкой (БОДИ называется) после высыхания на грунте появляется сеть трещин от мелких и до крупных.
Попробовол ничего не меняя тем же составом загрунтовал пластиковый пенал от цанговых ножей — идеально легло.Пробовал обезжиривать литник не помогло.
Я понимаю может грунтовка неподходящая заказал тамиевскую-жду.Однакож ходят слухи что грунтуют люди модельки автогрунтовками и все нормально получается.
Пользователь
Спонсор Каропки Сообщений: 734 Моделей: 4 Регистрация: 04.10.2011
Эстет Пиво, бабы, рок-н-ролл. Клей, кусачки, моделизм.
16 декабря 2014 года, 16:15
Грунтуют. Что то не так пошло. Хорошо ли баллон встряхнули перед стравливанием? Хорошо ли краска перемешана?
Авиа Вьетнам и Корея 1/48.
БТТ — Вьетнам и современка, 1/35.
Пользователь
Сообщений: 229 Моделей: 23 Регистрация: 24.08.2012
16 декабря 2014 года, 16:19
Я сам грунтовал автомобильной. Точно не Боди, или Новол или Мобихел. Правда я сначала праймером проходил. Всё хорошо было, только для себя я выбрал тамию. И запах не сильный и краски если модельные тогда вообще проблем нет.Это если краски автомобильные тогда да, там разбавитель агрессивный, грунт тамийный поедает.
Пользователь
Спонсор Каропки Сообщений: 60 Моделей: 5 Регистрация: 20.11.2013
16 декабря 2014 года, 17:07
я собираю ису 152 от звезды дошол до грунтовки модели и возникла такая проблема
А после того как стравили грунтовку из баллона — ничего не добавляли?
Может стоит попробовать прямо из баллончика грунтовать?
Пользователь
Спонсор Каропки Сообщений: 360 Моделей: 6 Регистрация: 19.11.2010
16 декабря 2014 года, 17:45
Как то давненько была у меня такая проблема.Я почему-то связал это с толстым слоем грунта. Сейчас пользуюсь «Тамийским» все ОК.
Пользователь
Сообщений: 189 Моделей: 1 Регистрация: 20.05.2013
16 декабря 2014 года, 17:52
Не понимаю смысла использовать авто грунт.
Я вот тамией пользовался , хорошо ложиться , но токсичная писец.
Потом на валеджо перешел , и все ок. Грунтуется хорошо и если что очистить легко и самое главное запаха такого нету.
Правда валеджи тоже разные бывают. Брал черный грунт , он отлично ложился на пластик. А вот с белым и серым бывают проблемы.
Пользователь
Спонсор Каропки Сообщений: 686 Моделей: 21 Регистрация: 05.10.2012
Эстет
16 декабря 2014 года, 18:26
Продукцию боди ,даже нормальные авторемонтники стороной обходят,дешёвка и качество соответствующее , грунтовки, герметики ,очень грубые ,плуги тракторные только красить.
Пользователь
Сообщений: 580 Моделей: 25 Регистрация: 25.10.2011
Эстет
16 декабря 2014 года, 18:41
Из автогрунтовок kerry ничего.
Пользователь
Спонсор Каропки Сообщений: 7918 Моделей: 40 Регистрация: 09.03.2008
16 декабря 2014 года, 21:02
я собираю ису 152 от звезды дошол до грунтовки модели и возникла такая проблема
для начала попробовал загрунтовать литник ненужный.Грунтовал из аэрографа автомобильной грунтовкой (БОДИ называется) после высыхания на грунте появляется сеть трещин от мелких и до крупных.
Попробовол ничего не меняя тем же составом загрунтовал пластиковый пенал от цанговых ножей — идеально легло.Пробовал обезжиривать литник не помогло.
Автомобильный грунт грунту рознь. Есть грунт для металла, есть грунт для пластика. Пластик в автоделе перед грунтованием вообще принято специальным праймером проходить (впрочем, голый металл — тоже, только праймер другой). Автомалярка и моделизм — не одно и тоже!
Изменено: Athlon — 16.12.2014 21:06:07
Пользователь
Сообщений: 20330 Моделей: 337 Регистрация: 18.07.2010
Эстет, вероятно. Может быть и нет.
16 декабря 2014 года, 21:06
Неплох грунт Bosny в баллонах, он бывает серый и коричневый. А при наличии аэрографа хорош старый советский АК-070, отличная адгезию к почти всему.
Пользователь
Сообщений: 109 Моделей: 66 Регистрация: 12.01.2008
16 декабря 2014 года, 22:26
Сам раньше пользовался Боди, но в банке брал и растворял до нужной консистенции растворителем , процеживал через бумажные малярные конусы, никогда трещин не возникало, за исключением одного случая( толстый слой и густой грунт) верх высыхает, а низ еще нет, вот и получаеются впоследствии трещины. В балонах грунт другой, но все одно и то же, необходимо тонким слоем и в несколько раз грунтовать. Рассказал, с чем сталкивался сам.
Пользователь
Сообщений: 5 Моделей: 0 Регистрация: 25.10.2014
17 декабря 2014 года, 10:27
Сейчас еду забирать посылку с грунтовкой тамиевской.
Использование автогрунта оправдано в моем случае тем что нет в городе магазинов где можно было б купить что либо специально для моделизма приходится искать компромиссы.
Заказывать через интернет сейчас зимой в морозы что то опасаюсь на некоторых сайтах написано что химия модельная морозы не очень любит.
Насчет нанесения перед грунтованием праймера — делал праймер (новол для пластика)потом грунтовал все равно трещины.А на пенал от цанговых ножей грунтовку напылил без праймера и даже не обезжиривал
местами даже налил слой был очень толстый после высыхания идеально так как хотелось бы.Из баллончика тоже брызгал слой сразу толстый получается .
Разбавлял какойто разбавитель для акриловых продуктов(грунтовок красок и т.д. увидел в автомагазине)сначало разбавил 1 к 5 шибко жидко-грунт ложится бесцветный вобщем не то разбавил 1 к 3 примерно стало ложится нормально только на модели (на литнике сначала экспериментирую)трещины а на другую пластмассу ложится хорошо и на бумагу хорошо (подстеливал газетку)
Вот литник грунтованный скраю видно тонкий слой и все равно трещины и пенал от ножей (царапины на нем это я ногтем сделал)
Прикрепленные файлы
SAM_0149.jpg (158.95 КБ)
SAM_0150.jpg (192.91 КБ)
Пользователь
Спонсор Каропки Сообщений: 2670 Моделей: 7 Регистрация: 19.08.2008
17 декабря 2014 года, 10:48
Пенал от ножей, скорее всего, из полиэтилена. Литник — полистирол. Вероятно, грунт растворяет верхний слой полистирола, сам сверху подсыхает, а высыхающий полистирол рвёт подсохшую верхнюю корку. Полиэтилен растворить чем-либо сложно.
Цитата |
---|
1m0n2 пишет: Из баллончика тоже брызгал слой сразу толстый получается . |
Наносить из баллона нужно не напрямую, а «скользящими» движениями — начиная и заканчивая распыл за пределами обрабатываемой детали. Но, может быть, Вы это и без меня знаете
Ты ни кому не обязан быть последовательным 😉
Пользователь
Сообщений: 595 Моделей: 0 Регистрация: 20.11.2010
17 декабря 2014 года, 10:50
Такая фигня может быть еще если краска холодная или старая, попробуйте опустить балон в теплую воду и нще рпз грунтануть
Пользователь
Сообщений: 5 Моделей: 0 Регистрация: 25.10.2014
17 декабря 2014 года, 10:55
Знаю или не знаю сначала на литниках экспериментирую распылял из баллона сначало слишком большое расстояние взял вообще на литник не легло постеппенно сближал стало ложится стал водить баллоном туда суда подсохло растрескалось.То есть если грунт разьедает пластик значит надо искать менее агрессивный?новол чтоли попробовать еще?сейчас то тамия будет лиш бы она не трескалась боюсь аж:)
Грунтовка для пластика инструкция
Грунтование поверхностей является важным, а порой и необходимым условием технологии нанесения лакокрасочных материалов. Для пластиковых поверхностей грунт особенно важен, так как пластик слабо сцепляется с краской.
Мы расскажем, какие материалы следует использовать для подготовки пластмасс к покраске и как наносится грунтовка по пластику аэрозольная.
Грунтовка для пластика в аэрозоле и для краскопульта применяется при ремонте и реставрации пластмассовых деталей.
Грунт для пластика
Назначение
На фото – пластиковая деталь мотоцикла в процессе покраски.
Пластиковые поверхности отличаются от иных материалов.
Прежде всего, следует выделить такие отличия:
- Детали из полипропилена, полиамида и поливинилхлорида отличаются высокой плотностью поверхности, в которой практически отсутствуют микропоры и трещины. Краска не проникает в толщу и остается на поверхности, и без применения грунта она слабо сцеплена с материалом;
- Пластики не впитывают влагу, и высыхание краски протекает медленно. При этом могут наблюдаться такие явления, как группирование сплошного покрытия в виде капель и лужиц, стекание краски вниз и отслаивание в процессе высыхания;
- Поврежденные пластмассовые детали с помощью грунтовки проще привести в порядок и сгладить неровности, дефекты и изъяны их поверхности;
- Далеко не все лакокрасочные материалы совместимы с пластиками без предварительного грунтования в силу химического состава и физических свойств этих материалов.
Отделка пластмассы выполняется комплексом средств, в число которых входит грунт.
Важно!
Грунтовки для пластиков чаще всего выполняют функцию праймера, то есть повышают адгезию краски к той поверхности, на которую она наносится.
Подготовка пластмассовой детали под покраску также требует выполнения определенных шагов, которые мы рассмотрим в отдельном разделе этой статьи.
Разновидности грунтовок
Существуют различные средства для обработки и подготовки пластмасс к окраске.
Пластмасс существует множество, и для разных видов применяют различные грунтовки. Также выбор грунта зависит от разновидности краски и лака, которыми будет покрыто изделие.
Для акриловых красок используют грунты, произведенные на основе акриловых смол и акрилово-полиуретоновых смол. На самом деле вам нет необходимости вникать в тонкости химических составов различных красок и праймеров, достаточно выбирать материалы на основании их совместимости и применимости к конкретному виду пластмассы.
Адгезионный однокомпонентный праймер для пластика.
Кроме акриловых, существуют алкидные грунты, составы на основе поливинилхлоридных смол, двухкомпонентные наполнительные смеси на основе полиуретано-акриловых смол и прочие составы для подготовки и реставрации пластиковых изделий.
Чаще всего эти материалы выпускают в виде аэрозольных баллонов или баллонов для краскопультов, так как наносят их методом напыления. Возможен и монтаж с помощью кисти, но применяется такой способ редко.
Праймер для полипропилена в виде аэрозоля.
При выборе грунта вы можете встретить грунт-эмали и краски для пластика, которые не нуждаются в предварительной грунтовке. В эти составы уже добавлены адгезионные присадки и прочие вещества, повышающие взаимное сцепление материалов. Однако далеко не всегда такие краски удовлетворяют запросы с точки зрения цветовых и декоративных качеств.
При выполнении работ старайтесь защитить те области, на которые нанесение краски не планируется, так как отмывается праймер достаточно плохо.
Если это все-таки произошло, и вы не знаете, чем смыть грунтовку с пластика, можно поступить различными способами:
- Приобрести в строительном магазине специальное средство для смывки красок и грунтовок. Такие средства обычно маркируются числами, и чем выше номер маркировки, тем более активное и сильное средство;
- Воспользоваться подручными средствами – уайт-спиритом, ацетоном, сольвентом или очищенным бензином. Лучше использовать именно уайт-спирит, так как ацетон может растворять некоторые виды пластмасс. (См. также статью Отделка пластиковыми панелями: особенности.)
Для удаления старого грунта можно использовать специальную смывку.
Важно!
Прежде, чем отмыть грунтовку с пластикового подоконника, удостоверьтесь, что ваше средство не нанесет вреда пластику, из которого подоконник сделан.
Цена замены этой детали слишком высока, чтобы рисковать и использовать непроверенные средства.
Нанесение грунта
Рассмотрим практическое применение грунтующих материалов.
Если вы решили нанести грунт на поверхность пластикового изделия своими руками, вам поможет наша инструкция:
- Поверхность изделия следует очистить от пилы и грязи. Для этого можно отмыть ее теплой водой с моющим средством;
Отмываем деталь от пыли и грязи.
- После того, как деталь высохнет, ее следует обезжирить. Для этого можно использовать спирт или уайт-спирит. С помощью тряпки протираем поверхность и ждем, пока она высохнет;
Снимаем жир уайт-спиритом или другим растворителем.
- Если требуется ремонт, то после обезжиривания на проблемные места наносят специальную шпаклевку для пластика, которую после отвердения зачищают мелкой наждачной шкуркой с использованием воды. Затем поверхность вновь обезжиривают;
Шпаклюем проблемные места.
- Грунтовка наносится путем распыления из баллона. Работать следует только тонким слоем, поэтому для достижения нужного результата материал наносят двумя-тремя слоями, чтобы не возникало капель и потеков.
Наносим грунт путем распыления.
Важно!
Работайте в защитных очках и респираторе, составы могут быть токсичны.
Также остерегайтесь открытых источников огня вблизи рабочей зоны.
Вывод
Грунтование пластиковых деталей перед окраской позволяет добиваться более качественных покрытий и наносить разные ЛКМ. Видео в этой статье и наша инструкция помогут вам подобрать нужное средство и успешно справиться с грунтовкой.
Подготовка и окраска ABS-пластика с помощью аэрозольных баллонов.
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Подготовка к окраске деталей из ABS пластика.
Доброго времени суток дорогие друзья и коллеги.
Многим нравиться работать с абс пластиком. Он отлично поддается обработке и обладает хоршими физико-механическими свойствами. Один из важных плюсов АБС — это пост-обработка и окраска. Сразу прошу прощения за качество видео и фото. Основная задача — продемонстрировать технологию.
Начнем с простого. Это подготовка распечатанной модели.
После того как мы сняли деталь нам необходимо произвести ее осмотр на наличие дефектов. Если модель нас устраивает двигаемся дальше. Нам необходимо создать микрошероховатости на поверхности пластика и сгладить неровности. Для данной процедуры нам потребуется шлифовальная губка типа суперфайн (зернистость Р400). Если деталь имеет ярко выраженные слои, начать обработку можно с абразива Р320 или поместить в деталь в пары ацетона (затем обработать шлифовальной губкой Р400). Труднодоступные места необходимо обработать шлифовальной губкой типа скотчбрайт красный.
После того как деталь полностью обработана необходимо удалить продукты шлифования (желательно обдуть сжатым воздухом). Деталь следует надежно закрепить для удобства нанесения адгезионных грунтов, грунтов выравнивателей, эмали и лака.
В зависимости от задач детально можно как приклеить к тяжелой основе, так закрепить в подвешенном состоянии (если требуется полная окраска).
Список материалов которые вам потребуется для подготовки:
Абразивная губка типа суперфайн (градация зернистости Р400)
Абразивная губка типа скотчбрайт красный
Абразивная бумагаполоскагубка градация зернистости Р320.
Окраска деталей из АБС пластика (нанесение грунта, эмали, лака)
После того как наша деталь прошла этап подготовки и надежно закреплена можно приступать к окраске.
Предварительно там необходимо обезжирить деталь. Для это можно использовать как специализированные средства, так и просто бензин «галоша». Советую посмотреть как нельзя наносить эмаль.
И как это сделать правильно.
Нужно открывать подачу краски за пределами окрашиваемой детали.
Теперь когда у нас есть представление о работе с аэрозолями. Продолжим.
Для хорошей адгезии акрилового грунта нам необходимо нанести первичный адгезионный грунт. Это может быть практически любой грунт адгезионный пластикпраймер. Но для хорошего конечного результата советую обратиться проверенным материалам, почитать отзывы (я рекомендую 3М).
Адгезионный грунт наносится в 1 слой. Обратить внимание на труднодоступные места. Не нужно усердствовать большое количество может лишь испортить результат. Дайте грунту подсохнуть в течении 10-20 мин в зависимости от температуры.
Теперь приступаем нанесению 1К акрилового грунта (обычный грунт в баллоне).
Если же у Вас есть компрессор и окрасочный пистолет, то можно использовать 2К акриловый грунт (результат будет лучше). Обратите внимание на видео. Начинать подачу грунта нужно не на деталь, а за ее пределами. Постарайтесь нанести грунт равномерно по всей детали. Советую использовать распылительные головки щелевого типа. Это позволит распылять материал равномерно. Материал наносим в 2-3 слоя. Межслойная сушка 10-15 минут. Расстояние до детали 20-25 см.
Теперь нам нужно набраться терпения. Сушка грунта производится согласно TDS производителя (посмотреть можно на баллоне). Для 1К акрилового грунта это от 1 до 4 часов, для два 2К от 4 до 24 часов. Время сушки зависит от толщины слоя и температуры окружающей среды.
Далее. Грунт высох и готов к шлифовке. Наша задача устранить возможные дефекты при грунтовании и выровнять поверхность. Для этой задачи подойдет шлифовальная губка суперфайн (рекомендую 3М). Тщательно обрабатываем грунт. Устраняем возможный сор, создаем на поверхности риску. Труднодоступные места можно заматить шлифовальной губкой типа скотчбрайт серый.
Удаляем все продукты шлифования, и обезжириваем деталь. Вновь закрепляем деталь для последующего нанесения эмали и лака.
Нанести базисную эмаль можно нанести из баллона, либо с помощью пневматического распыления (аэрограф, краскопульт). Но мы рассмотрим работу с баллоном. При покупке обратите внимание какой продукт Вы приобретаете. Помните, мы рассматриваем способ 2х стадийную окраску (база+лак). Алкидные эмали нам не подходят. Итак вы выбрали понравившийся Вам цвет. Аккуратно наносим эмаль на деталь. Лучше нанести несколько тонких слоев, чем один толстый. В нашем случае хватит 3-4 слоя.
Межслойная сушка 10-15 минут. Расстояние до детали 20-25 см. Обратите внимание на видео. Начинать подачу краски нужно не на деталь, а за ее пределами.
Перед нанесение акрилового лака даем детали высохнуть в течении 20 минут. Лучшим вариантом будет использование 2К акрилового лака. Но для этого потребуется окрасочный пистолет и компрессор. По этой причине рассмотрим вариант в аэрозольном баллоне. Сразу скажу, лак в баллоне дает небольшую толщину и сильную усадку. Лак быстро теряет глянец, легко подвержен механическим повреждениям и не поддается дальнейшей обработке (качественная полировка).
Лак наносим с особой осторожностью, так как есть риск образования подтека. Расстояние до детали 20-25 см. Наносим в 2-3 слоя с межслойной сушкой 10-15 минут. Общее время высыхания 24 часа. Рекомендую во время нанесения лака максимально избегать поднятия пыли.
Если Вы работаете а небольшом помещении, зону окраски замаскируйте пленкой или бумагой. Краска при распылении долго висит в воздухе.
Надеюсь я смог кому-то помочь. :Если у Вас есть вопросы — задавайте. Отвечу.
Вот что у нас получилось.
Внимание. При покупке лакокрасочных материалов обращайте внимание на срок годности. Не покупайте материалы которые хранятся на открытом воздухе. Жара и холод не идут им на пользу. Во время работы старайтесь использовать средства защиты (перчатки, очки, респиратор, хорошо проветриваемый уголок). Организуйте рабочее место. Избегайте пыли. Помните, что в процессе окраски главное терпение.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.